Aug 27, 2014 at 05:59 PM
CERITA SEHARI HARI
Halo Anak Indonesia! arrow Rubrik arrow Sekolah arrow ALAT BANTU HITUNG
Share Answer Questions
 
ALAT BANTU HITUNG PDF Print E-mail
Written by bocah   
Apr 30, 2008 at 12:00 AM

ManCountingFingers BAGAIMANA cara kamu menghitung? Menggunakan jari tangan? Atau menggunakan alat Bantu?  Alat Bantu apakah yang pernah kamu gunakan? Sulitkah menggunakan alat bantu?

inka_2 Sudah sejak jaman dahulu manusia menggunakan alat untuk berhitung, orang purba melukis hewan buruan mereka padza dinding gua, Bangsa Maya di Mexico, menggunakan jari dan memahat pada tiang batu. Sementara bangsa Inca di Peru menggunakan untaian tali yang di simpul (disebut juga quipus) untuk menghitung pajak, inventaris, dan sebagainya.

TCMR-V18-P05a Sempoa atau dalam bahas inggris disebut ABACUS, awalnya merupakan cara menghitung di Babilonia dan Tionghoa, yaitu dengan membuat bulatan-bulatan dari tanah dan garis-garis di pasir. Di jepang sempoa disebut juga “soroban” yang terdiri dari “4-1” yaitu satu untaian manik dan 4 untaian dalam dua kelompok.

 

 

 

Bones _PASCALN  Seorang Skotlandia bernama John Napier pada tahun 1600 an menciptakan alat hitung bernama Napier’s bones, yaitu sebentuk batang-batang yang diletakkan dalam kotak, 037yang dapat digunakan untuk melakukan proses hitungan. Ada juga alat hitung yang disebut Pascal’s Adder, yang dibuat pada abad yang sama oleh ahli matematik Prancis Blaise Pascal. Selanjutnya Leibniz juga menciptakan mesin hitung leibniz

 

 

sexySlideRule_w Ada juga alat hitung yang bernama SLIDE RULES, atau mistar geser, mungkin ayah, atau kakek kamu yang bersekolah hingga perguruan tinggi pernah merasakan menggunakan mistar hitung ini. Prinsipnya adalah menggeser bilah mistar sedemikian rupa sehingga dapat ditemukan hasil proses perhitungan yang diinginkan.

 

mesin_hitung_remington_77_02_detail29-Calculator-Jumbo Semua alat hitung diatas mendasari proses yang kini berjalan pada computer. Dan kini kamu bisa dengan mudah menggunakan alat hitung seperti mesin hitung mekanis dan kalkulator. Kamu dengan mudah tinggal memencet tombol-tombol dan mendapatkan hasil dari segala proses hitungan yang kamu mau.

Ingat ya kalkulator hanya sebagai alat bantu. Kamu harus tetap berlatih menggunakan otak kamu untuk  menghitung, jangan “malas” dan tergoda buru-buru menyerahkan kepada kalkulator kamu.***

(dari berbagai sumber)

(foto :istimewa)


E-mail

  Komentar kamu (22)
RSS comments
 1 Written by MALIK website, on 29-06-2009 23:26
tolong kirim ke e-mail saya soal2 hitungan koran. . . . . . .
 2 Written by Eni, on 18-07-2009 04:15
Tolong kirim ke e-mail eni donk, contoh hitung2an koran yang kedengarannya ribet itu. Bulan depan mesti ikut psikotest. Mohon bantuannya ya ....
 3 Written by ananda joseph, on 19-10-2009 07:31
alat hitung zaman dahulu sampai sekarang apa saja???butuh buat tugas nih,tolong ya.....please...
 4 Written by david siburian, on 16-01-2010 03:16
iya negkh . . =) 
lOlong dI sHare dOnk . .  
bLan Dpan aDa pNerImaaan , 
bIar lBih mTang lg ngHapain pSikoTes hItungan kOran a . . =) 
thanx . . .
 5 Written by adek, on 27-02-2010 14:26
Tolong kirim ke e-mail quw donk, contoh hitung2an koran yang kedengarannya ribet itu. insya Allah mw ikut psikotest. Mohon bantuannya ya ....
 6 Written by wilmar website, on 25-03-2010 13:20
tlonglah kirim soal hitungan koran ke email saya.................
 7 Written by siberita, on 11-04-2010 09:04
tolong dikirimkan soal hitungan koran ke email saya.............
 8 Written by berta website, on 11-04-2010 11:06
tolong dikirimkan hitungan koran ke email
 9 Written by mimi, on 06-05-2010 08:07
tolong kirim ke email saya cara-cara hitungan korannya ya. 
 
klo bisa yang lebih rinci lagi.. 
 
terima kasih
 10 Written by nova, on 12-06-2010 08:12
tolong kirim hitungan koran ke emai saya ya........thanx
 11 Written by bambang, on 28-06-2010 05:55
tlg ya di email contoh hitungan koran ke email aku... thx
 12 Written by Maya website, on 04-08-2010 10:22
Saya mau juga donk....di email cara hitungan korannya ? thx b4 yo....
 13 Written by adit, on 05-08-2010 10:48
mas tolong kirim contoh2 hitungan koran ke email saya y
 14 Written by taufik, on 21-08-2010 23:01
kirimkan soal hitungan koran dunk...dn apa jd hitungan koranitu maksutnya..
 15 Written by erlangga permana website, on 07-10-2010 00:12
sya pun jga mw
 16 Written by azwin, on 31-10-2010 06:45
tolong kirimin saya dong contoh soal hitungan koran... tris ya ditunggu
 17 Written by Muhammad irpan, on 16-02-2011 04:09
Tlong kirimkan c0nt0h htungan koran ke e-mail ku y. D tunggu please
 18 Written by ria sari, on 22-04-2011 09:37
tlng di krm ke e_mail ku donk,,, 
penting skli buat dipelajari 
mengasah kemampuan logika 
thank's before
 19 Written by Destri, on 12-05-2011 08:30
bisa tolong kirim contoh hitungan koran ke alamat email saya? saya sedang butuh sekali. terima kasih :)
 20 Written by ekok, on 24-06-2011 03:26
boleh minta contoh hitung koran ke email saya? 
mohon bantuan yaa. 
terimakasih
 21 Written by rohim isnan septian wbowo, on 04-09-2011 23:46
mas tolong kirimin contoh2 hitungan koran ke e-mail aku juga yah? 
atas bantuannya terimakasih.
 22 Written by mey, on 14-09-2011 04:34
boleh minta contoh perhitungan koran...tlg dikirim ke email saya... 
trimakasih atas bantuannya...

Tulis Komentar Kamu
  • Harap memberi komentar yang berkaitan dengan isi artikel.
  • Penggunaan kata-kata kasar/tidak sopan akan dikoreksi atau DIHAPUS.
  • Jangan menyalin seluruh isi situs kamu kedalam komentar. Beberapa bagian akan dihilangkan.
  • Pastikan selalu me *Refresh* untuk menampilkan kode keamanan terbaru, sebelum kamu meng-klik tombol 'send'.
  • Perlu diingat bahwa proses tersebut diatas hanya diterapkan jika kamu mengalami kesulitan/gangguan dalam memasukkan kode keamanan.
Name:
E-mail
Homepage
BBCode:Web AddressEmail AddressBold TextItalic TextUnderlined TextQuoteCodeOpen ListList ItemClose List
Comment:

Code:* Code

Powered by AkoComment Tweaked Special Edition v.1.4.6
AkoComment © Copyright 2004 by Arthur Konze - www.mamboportal.com
All right reserved


Artikel Terkait

Peluang Usaha Tiket Online,Klik Disini

LAPAK MAMA : Pesan apa? Mama antar yaaa....,Klik Disini

banner_88x31_hitam Selamat!, Kita telah mendapat penghargaan dari ICT-Watch,simak beritanya disini Internet Sehat

Increase Google Page Rank
Trimakasih kepada para Donatur yang telah menyampaikan Donasi nya. Seluruh Donasi Anda sepenuhnya digunakan untuk pengembangan situs ini.
Halo Anak Indonesia!
JELAJAH bocah.info
CERITA SEHARI HARI
Hubungi Kami
Kumpulan artikel
Berita
Rubrik
KOMENTAR KAMU
ANGKA ROMAWI
kalo pnulisan angka 30-03-1996 gimana ? soal.a pengen bua...
09/04/13 14:05 selengkapnya....
oleh... mbe loeank

BADAI PUNYA NAMA YANG INDAH LH...
[I]makasih sudah memberi ilmu bagi gue he,he[/I]
30/03/13 10:32 selengkapnya....
oleh... yunita

PRAJURIT TNI MENGHIBUR PELAJAR...
ayo semangat untuk mujahid yg akan datang semngat........
04/03/13 08:26 selengkapnya....
oleh... hermhan kurniawan

MELAYANG DI ANGKASA
berapa lama satelit masa kadaluasanya tiba, supaya dapat dig...
01/03/13 08:12 selengkapnya....
oleh... celo

PRESIDEN MEMBUKA LIGA PENDIDIK...
kpan lgii , d lanjutin LPInya .. udhh gk sbar niiyy .. kam...
10/02/13 15:42 selengkapnya....
oleh... Saiful Bakri

eXTReMe Tracker
SEO Stats powered by MyPagerank.Net Free counter and web stats Locations of visitors to this page
www.flickr.com
This is a Flickr badge showing public photos and videos from bocah.info. Make your own badge here.