Jun 24, 2017 at 12:20 AM
CERITA SEHARI HARI
Halo Anak Indonesia! arrow Rubrik arrow Energi arrow KILANG MINYAK
Share Answer Questions
 
KILANG MINYAK PDF Print E-mail
Written by bocah   
May 12, 2008 at 12:00 AM

kilang-minyakKAMU sidah mengenal jenis-jenis bahan bakar kan? (buka lagi artikelnya disini), ada Bensin, solar, minyak tanah, dan sebagainya. Dari manakah mereka semua itu berasal? Bagaimana cara mengolahnya?

Minyak bumi, adalah cairan kental yang didapat dari perut bumi yang kemudian di ”olah” menjadi bensin, solar, lilin, oli, dan sebagainya, melalui proses destilasi atau penyulingan bertingkat.

Pabrik ”minyak mentah” ini disebut KILANG MINYAK. Di Indonesia terdapat 7 kilang minyak milik PERTAMINA yaitu : Unit Pengolahan Dumai (Riau), Plaju (Palembang), Cilacap (Jawa Barat), Balikpapan (Kalimantan Timur), Balongan (Jawa Barat), Sorong (Papua Barat), Cepu (Jawa Tengah).

crude_oil_distillationDi dalam kilang minyak proses utama yang terjadi adalah destilasi atau penyulingan. Pencelasan mudahnya adalah seperti jika kamu merebus air, tentu ada uap air yang menempel pada tutup panci, nah air dari uap itu adalah hasil destilasi.

Minyak mentah ”direbus” dalam tangki tinggi bertingkat, lalu di setiap tingkat ”uap” munyak itu mengembun dan menjadi ”produk minyak” sesuai dengan tingkatannya.

Setelah keluar minyak dari masing-masing tingkatan, proses selanjutnya adalah mencampur dengan bahan aditif sesuai dengan yang diinginkan.

Jadi semua bahan bakar yang kamu sebut itu ternyata berasal dari satu sumber ya, dan prosesnya bertingkat, dan oh ya kilang minyak itu merupakan ”pabrik” yang sangat lengkap dan prosesnya rumit, sehingga biaya pembuatan dan pengoperasiannya sangat mahal. Yuk jalan-jalan ke kilang minyak.***

(dari berbagai sumber)

(foto :istimewa)


E-mail

  Komentar kamu (5)
RSS comments
 1 Written by m, on 24-09-2008 06:40
bisa ga ngasih tw gimana proses bensin jadi dari pengeboran sampe bisa ada di pom bensin...? 
 
mw tw donk.. tertarik bgt..
 2 Written by dessy website, on 12-02-2009 02:04
Dear m, 
Kalau tentang pengeboran, mungkin bisa di lihat di 'buku pintar migas Indonesa', begitu juga tentang pengolahannya. Tapi kebetulan saya bekerja di bidang proses-Lemigas, dan sedikit tahu ttg proses pengolahan, mudah-mudahan keterangan di bawah bisa membantu. 
 
Bensin atau secara teoritis diistilahkan dengan gasoline adalah fraksi minyak bumi yang memiliki rentang titik didih 30 - 180oC. Salah satu spesifikasi kunci yang menentukan kualitas bensin adalah Octane Number. Kalau 'm' beli bensin di SPBU, dijumpai istilah bensin premium, pertamax, dll. Yang membedakan premium dan pertamax adalah Octane Number-nya. Semakin tinggi ON, semakin baik digunakan untuk performa mesin kendaraann.  
Di Kilang, proses untuk menghasilkan bensin berangka oktana tinggi cukup rumit. Selain target angka oktana, bensin juga harus memenuhi persyaratan-persyaranan tertentu agar dapat memenuhi tuntutan lingkungan seperti Sulfur Content, Benzene Content, Aromatic Content dll. Keberadaan senyawa-senyawa hidrokarbon tertentu (Benzene dan Aromat) dapat meningkatkan angka oktana bensin, namun juga perlu pembatasan karena berbahaya bagi kesehatan. Proses dengan variable yang kompleks seperti ini memerlukan teknologi mutakhir - dari sisi reaksi (melibatkan panas, tekanan dan katalis) serta biaya yang mahal. Proses-proses lanjut/berteknologi mutakhir penghasil bensin pada kilang di antaranya adalah; Catalytic Cracking, Hydrocracking, Catalytic Reforming, Isomerisasi, Alkilasi, dll. Setelah masing-masing proses tersebut menghasilkan komponen bensin, masih harus dicampurkan lagi (Linear Programming Blender), agar secara kuantitas dan kualitas diperoleh bensin dengan hasil terbaik/optimum. 
 
Untuk lebih jelasnya, barangkali kita bisa berdiskusi. Jika ada yang kurang jelas, mudah-mudahan saya juga bisa membantu. Kita sama-sama belajar, untuk kemajuan negeri ini ya... 
 
Salam, 
-desyoed-
 3 Written by b0cah, on 12-02-2009 03:12
buat #2, trimakasih sekali tambahannya, tentu akan bermanfaat buat rekan b0cah yang lain. 
 
Mungkin dilain kesempatan kamu bisa mengijinkan b0cah dan rekan untuk mengunjungi kilang minyak tempat kamu bekerja
 4 Written by sarah, on 02-05-2009 02:58
tahu g klo kandungan dalam minyak mentah terdapat benzene. mekanisme nya kayak mana sih? kasih tahu dong........
 5 Written by rio website, on 10-11-2009 12:22
mas bisa dijelasin gak tentang platforming unit?? kalo bisa yang lengkap y..dari umpan sampe jadi produk.. soalnya udah nyari dimana-mana gak dapat, thanks b4

Tulis Komentar Kamu
  • Harap memberi komentar yang berkaitan dengan isi artikel.
  • Penggunaan kata-kata kasar/tidak sopan akan dikoreksi atau DIHAPUS.
  • Jangan menyalin seluruh isi situs kamu kedalam komentar. Beberapa bagian akan dihilangkan.
  • Pastikan selalu me *Refresh* untuk menampilkan kode keamanan terbaru, sebelum kamu meng-klik tombol 'send'.
  • Perlu diingat bahwa proses tersebut diatas hanya diterapkan jika kamu mengalami kesulitan/gangguan dalam memasukkan kode keamanan.
Name:
E-mail
Homepage
BBCode:Web AddressEmail AddressBold TextItalic TextUnderlined TextQuoteCodeOpen ListList ItemClose List
Comment:

Code:* Code

Powered by AkoComment Tweaked Special Edition v.1.4.6
AkoComment © Copyright 2004 by Arthur Konze - www.mamboportal.com
All right reserved


Peluang Usaha Tiket Online,Klik Disini

banner_88x31_hitam

jadwal-sholat

Selamat!, Kita telah mendapat penghargaan dari ICT-Watch,simak beritanya disini Internet Sehat

Increase Google Page Rank
Trimakasih kepada para Donatur yang telah menyampaikan Donasi nya. Seluruh Donasi Anda sepenuhnya digunakan untuk pengembangan situs ini.
Halo Anak Indonesia!
JELAJAH bocah.info
CERITA SEHARI HARI
Hubungi Kami
Kumpulan artikel
Berita
Rubrik
KOMENTAR KAMU
ANGKA ROMAWI
kalo pnulisan angka 30-03-1996 gimana ? soal.a pengen bua...
09/04/13 14:05 selengkapnya....
oleh... mbe loeank

BADAI PUNYA NAMA YANG INDAH LH...
[I]makasih sudah memberi ilmu bagi gue he,he[/I]
30/03/13 10:32 selengkapnya....
oleh... yunita

PRAJURIT TNI MENGHIBUR PELAJAR...
ayo semangat untuk mujahid yg akan datang semngat........
04/03/13 08:26 selengkapnya....
oleh... hermhan kurniawan

MELAYANG DI ANGKASA
berapa lama satelit masa kadaluasanya tiba, supaya dapat dig...
01/03/13 08:12 selengkapnya....
oleh... celo

PRESIDEN MEMBUKA LIGA PENDIDIK...
kpan lgii , d lanjutin LPInya .. udhh gk sbar niiyy .. kam...
10/02/13 15:42 selengkapnya....
oleh... Saiful Bakri

eXTReMe Tracker
SEO Stats powered by MyPagerank.Net Free counter and web stats Locations of visitors to this page
www.flickr.com
This is a Flickr badge showing public photos and videos from bocah.info. Make your own badge here.