Dec 15, 2017 at 03:55 PM
CERITA SEHARI HARI
Halo Anak Indonesia! arrow Rubrik arrow Energi arrow BAHAN BAKAR MINYAK DARI BATUBARA?
Share Answer Questions
 
BAHAN BAKAR MINYAK DARI BATUBARA? PDF Print E-mail
Written by bocah   
Jul 01, 2008 at 12:00 AM

coal-train330JERMAN adalah negara besar yang tidak memiliki tambang minyak namun sejak perang dunia II dapat menjalankan peralatan militernya, Afrika selatan pernah “diisolasi” oleh negara lain didunia sehingga kesulitan mendapatkan bahan bakar minyak. Tapi “mereka” masih bisa tetap “hidup” dengan “merebus” batubara (coal) menjadi minyak. Wah, bagaimana hal itu bisa terjadi? Bagaimana dengan negara kita Indonesia yang juga kaya akan kandungan batubara-nya? Dapatkah Indonesia meniru negara Jerman dan Afrika Selatan tadi?

IMG_0112Batu bara adalah bahan tambang selain minyak bumi yang juga dapat digunakan sebagai sumber energi. Kamu mungkin pernah melihat di filem-filem bagaimana lokomituf uap jalam dahulu selalu memiliki tangki berisi batu bara, dan sesekali seorang petugas menyekop batu bara masuk ke dalam “tungku” lokomutif tersebut. Batu bara yang digunakan demikian juga menghasilkan polusi yang tinggi. Bentuknya yang padat juga menyulitkan dalam pengangkutannya (tidak seperti bahan bakar gas atau cair).

Proses pembuatan minyak dari batu bara, adalah dikenal dengan proses CTL (coal to liquid) dan yang dihasilkan adalah berupa syntetic fuel atau minyak buatan. Di dunia sudah dibangun “pabrik” nya yaitu di Afrika selatan tadi dengan kapasitas 150.000 barel/ hari (coba satu barel ada berapa liter?) dibawah bendera perusahaan SASOL (South African Systethic Oil Limited)

gasification_schematic

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Salah satu proses yang dikenal dalam mengubah batu bara menjadi Minyak bumi adalah “Fischer-Tropsch reaction”, yaitu :

  1. “membakar” batu bara dengan Oksigen dicampur uap air, sehingga menghasilkan  gas CO (karbon monoksida) dan H2 (Hidrogen), proses ini disebut gasifikasi
  2. H2 dan CO kemudian direaksikan dengan bantuan “katalis” sehingga menghasilkan hidrokarbon (minyak) yang sesuai kebutuhan.

Ohya, angkatan udara USA (USAF= United State Air Forces) juga sudah berniat meninggalkan kebutuhan minyak bumi untuk bahan bakar pesawat tempurnya, mereka akan menggunakan “minyak dari batu bara”.

Wah apakah kamu tertarik untuk memanfaatkan sumber energi dari batubara ini? Perlu diingat bahwa Batubara masih “sekelas” dengan minyak bumi, yang merupakan bahan tambang, artinya tidak dapat diperbaharui dan dimasa datang akan habis. Sekali lagi yang lebih perlu kamu upayakan adalah, berhematlah dalam menggunakan energi.***

(dari berbagai sumber)

(foto istimewa)


E-mail

  Komentar kamu (10)
RSS comments
 1 Written by siti muntamah website, on 20-10-2008 01:19
dari mana minyak bumi berasal?
 2 Written by wahyu...., on 30-01-2009 02:05
1 barrel = 159 ltr
 3 Written by anto, on 05-03-2009 11:52
tlg lebih lengkap ttg reaksi Fisher-trops nya donk... 
 
thanks..
 4 Written by chaca, on 23-03-2009 11:42
batu bara dapat digunakan menjadi bahan bakar apa ? thanks
 5 Written by tri putranto, on 28-03-2009 14:48
Specifikasi batu bara yg bagaimana yg dapat direbus menjadi minyak ? dan minyak jenis apa yg dihasilkan oleh batu bara tsb ? Apa saja kegunaan minyak hasil rebusan batu bara tsb ? 
 
Terima kasih.
 6 Written by nico, on 17-05-2009 13:21
adain artikel2 bahan tambang donk............ 
biar bisa nyari2 artikel2 gitu
 7 Written by fran, on 18-06-2009 03:54
pv & ts diagram ada ga 
sekalian artikel lain tentang batubara dan penggunaannya 
klu ada send ke email saya ya!!
 8 Written by tasya, on 04-12-2009 01:45
kok kt buku ku ada tiga sih ngak minyak bumi aja ??
 9 Written by d0rman website, on 12-01-2010 07:48
wah bgs jg neh artikelnya, cm kynya perlu invest yg besar untuk melakukan itu, bktinya minyak bumi kita jg mentahnya aja krn indonesia terkendala mslh investasi yg besar, bkn bgt bro. itu setau saya loh, he ...
 10 Written by arif, on 07-07-2010 00:41
sebenernya kita gak butuh investasi besar, investasi besar terjadi karena bangsanya gak bangga sama negaranya sendiri, jadi yang pinter-pinter pada kabur deh, dan gak mau mengabdi pada negaranya sendiri untuk membuat hal di atas jad nyata dengan dana seadanya,  
 
Gak ada yang Gak bisa walaupun gak ada dana 
sebab orang indonesia kan pinter-pinter, hehehe

Tulis Komentar Kamu
  • Harap memberi komentar yang berkaitan dengan isi artikel.
  • Penggunaan kata-kata kasar/tidak sopan akan dikoreksi atau DIHAPUS.
  • Jangan menyalin seluruh isi situs kamu kedalam komentar. Beberapa bagian akan dihilangkan.
  • Pastikan selalu me *Refresh* untuk menampilkan kode keamanan terbaru, sebelum kamu meng-klik tombol 'send'.
  • Perlu diingat bahwa proses tersebut diatas hanya diterapkan jika kamu mengalami kesulitan/gangguan dalam memasukkan kode keamanan.
Name:
E-mail
Homepage
BBCode:Web AddressEmail AddressBold TextItalic TextUnderlined TextQuoteCodeOpen ListList ItemClose List
Comment:

Code:* Code

Powered by AkoComment Tweaked Special Edition v.1.4.6
AkoComment © Copyright 2004 by Arthur Konze - www.mamboportal.com
All right reserved


Peluang Usaha Tiket Online,Klik Disini

banner_88x31_hitam

jadwal-sholat

Selamat!, Kita telah mendapat penghargaan dari ICT-Watch,simak beritanya disini Internet Sehat

Increase Google Page Rank
Trimakasih kepada para Donatur yang telah menyampaikan Donasi nya. Seluruh Donasi Anda sepenuhnya digunakan untuk pengembangan situs ini.
Halo Anak Indonesia!
JELAJAH bocah.info
CERITA SEHARI HARI
Hubungi Kami
Kumpulan artikel
Berita
Rubrik
KOMENTAR KAMU
ANGKA ROMAWI
kalo pnulisan angka 30-03-1996 gimana ? soal.a pengen bua...
09/04/13 14:05 selengkapnya....
oleh... mbe loeank

BADAI PUNYA NAMA YANG INDAH LH...
[I]makasih sudah memberi ilmu bagi gue he,he[/I]
30/03/13 10:32 selengkapnya....
oleh... yunita

PRAJURIT TNI MENGHIBUR PELAJAR...
ayo semangat untuk mujahid yg akan datang semngat........
04/03/13 08:26 selengkapnya....
oleh... hermhan kurniawan

MELAYANG DI ANGKASA
berapa lama satelit masa kadaluasanya tiba, supaya dapat dig...
01/03/13 08:12 selengkapnya....
oleh... celo

PRESIDEN MEMBUKA LIGA PENDIDIK...
kpan lgii , d lanjutin LPInya .. udhh gk sbar niiyy .. kam...
10/02/13 15:42 selengkapnya....
oleh... Saiful Bakri

eXTReMe Tracker
SEO Stats powered by MyPagerank.Net Free counter and web stats Locations of visitors to this page
www.flickr.com
This is a Flickr badge showing public photos and videos from bocah.info. Make your own badge here.