Mar 26, 2019 at 11:48 AM
CERITA SEHARI HARI
Halo Anak Indonesia! arrow Rubrik arrow Sekolah arrow APA KEUNIKAN CARA BURUNG BERNAFAS ?
Share Answer Questions
 
APA KEUNIKAN CARA BURUNG BERNAFAS ? PDF Print E-mail
Written by bocah   
Sep 17, 2008 at 12:00 AM

p375439-Virginia_Beach-Birds_flying_past_our_balconyKAMU tentu sudah tahu bagaimana cara tubuh kamu bernafas? Dan juga bagaimana hewan mamalia itu juga bernafas, tidak jauh berbeda dengan kamu, manusia, yaitu menggunakan paru-paru. Hewan air seperti ikan menyerap oksigen terlarut dalam air dengan organ tubuh bernama insang. Tapi tahukah kamu, bahwa burung memiliki cara bernafas yang berbeda dengan binatang lain? Bagaimana perbedaannya?

910514Pada tubuh burung, selain terdapat paru-paru dan jantung, juga terdapat ”kantung udara” yang tersebar di seluruh tubuh burung. Kantung Udara ini berfungsi sebagai ”pembantu” paru-paru burung yang memang kecil. Burung memiliki 8 hingga 9 ”kantung perluasan” paru-paru ini. Kantung ini sebagai wadah ”cadangn”udara sekaligus membuat tubuh burung menjadi ringan.

ill_bird_airsacsPernafasan burung tidak seperti pernafasan manusia atau binatang mamalia yang memiliki ”satu” jalan masuk dan keluar buat udara. Burung memiliki jalan keluar dan masuk udara yang ”berbeda”.

ill_bird_resp_compArtinya udara yang ”dihirup” burung akan masuk ke ”kantung udara belakang” lalu ”lewat” di paru-paru (yang telah bercabang-cabang lagi menjadi ”tabung” kecil bernama parabronkus –disinilah oksigen ”diserap” dan diedarkan ke darah), dan kemudian ”dipompa” ke kantung udara depan” untuk kemudian keluar lewat saluran nafas.

Nah saat terbang, bahkan terbang tinggi, burung tidak perlu khuatir akan ”persediaan” oksigennya, karena seluruh ”cadangan” oksigennya ada di dalam kantung-kantung udara tersebut.***

(dari berbagai sumber)

(foto istrimewa)


E-mail

  Komentar kamu (12)
RSS comments
 1 Written by Fifta, on 24-10-2008 03:33
wieeee 
bisa nambahpengetahuan niiiiii
 2 Written by kamla, on 19-11-2008 12:26
wiits... maksih tugas ku ud ktemu! 
yes!
 3 Written by aly, on 04-02-2009 15:26
SUBBAHANALLAH..
 4 Written by diar, on 25-02-2009 15:37
udah bagus sih, tapi kalo bisa dilengkapi lagi yaa biar lebih bagus lagi..[*]null
 5 Written by titis, on 02-04-2010 13:14
wah kurang lengkap !  
ada yang bisa jawab ga ? 
pada waktu terbang burung lebih efektif bernafas dengan menggunakan apa ? 
a. paru-paru buku  
b. insang dan paru-paru 
c. pundi-pundi hawa  
d. paru buku dan pundi hawa  
 
thanks !!
 6 Written by bocah.info, on 02-04-2010 13:24
Buat #5, trimakasih atas sarannya, oh ya buat rekan bocah yang lain ada yang bisa menjawab pertanyaan teman kamu ini? kalau kamu membaca buku pelajaran di sekolah tentu bisa menjawabnya deh.
 7 Written by ananda website, on 29-07-2010 13:14
trim's atas pengetahuannya... 
aku jd bisa ngerjain pr malem-malem deh 
:D
 8 Written by NOVA, on 01-03-2011 09:03
bisa jawab g?? 
tolong sebutkan macam-macam kantung udara berdasarkan letaknya.
 9 Written by cyrus, on 11-09-2011 08:23
untung ada ini jadi bisa bikin tgas
 10 Written by leann, on 30-12-2011 11:46
kurang lengkap,mana nama organ tubuhnya
 11 Written by Hakura, on 26-02-2012 05:21
Ada yg bsa jwab ngga, 
Mengapa pundi pundi udara brfungsi meringankan tubuh apa sbabnya
 12 Written by nasywa mudrikah website, on 06-09-2012 12:22
artinya burung kalau bernafas saat terbang dengan apa dong?  
dengan paru-paru atau dengan kntong udara

Tulis Komentar Kamu
  • Harap memberi komentar yang berkaitan dengan isi artikel.
  • Penggunaan kata-kata kasar/tidak sopan akan dikoreksi atau DIHAPUS.
  • Jangan menyalin seluruh isi situs kamu kedalam komentar. Beberapa bagian akan dihilangkan.
  • Pastikan selalu me *Refresh* untuk menampilkan kode keamanan terbaru, sebelum kamu meng-klik tombol 'send'.
  • Perlu diingat bahwa proses tersebut diatas hanya diterapkan jika kamu mengalami kesulitan/gangguan dalam memasukkan kode keamanan.
Name:
E-mail
Homepage
BBCode:Web AddressEmail AddressBold TextItalic TextUnderlined TextQuoteCodeOpen ListList ItemClose List
Comment:

Code:* Code

Powered by AkoComment Tweaked Special Edition v.1.4.6
AkoComment © Copyright 2004 by Arthur Konze - www.mamboportal.com
All right reserved


Peluang Usaha Tiket Online,Klik Disini

banner_88x31_hitam

jadwal-sholat

Selamat!, Kita telah mendapat penghargaan dari ICT-Watch,simak beritanya disini Internet Sehat

Increase Google Page Rank
Trimakasih kepada para Donatur yang telah menyampaikan Donasi nya. Seluruh Donasi Anda sepenuhnya digunakan untuk pengembangan situs ini.
Halo Anak Indonesia!
JELAJAH bocah.info
CERITA SEHARI HARI
Hubungi Kami
Kumpulan artikel
Berita
Rubrik
KOMENTAR KAMU
ANGKA ROMAWI
kalo pnulisan angka 30-03-1996 gimana ? soal.a pengen bua...
09/04/13 14:05 selengkapnya....
oleh... mbe loeank

BADAI PUNYA NAMA YANG INDAH LH...
[I]makasih sudah memberi ilmu bagi gue he,he[/I]
30/03/13 10:32 selengkapnya....
oleh... yunita

PRAJURIT TNI MENGHIBUR PELAJAR...
ayo semangat untuk mujahid yg akan datang semngat........
04/03/13 08:26 selengkapnya....
oleh... hermhan kurniawan

MELAYANG DI ANGKASA
berapa lama satelit masa kadaluasanya tiba, supaya dapat dig...
01/03/13 08:12 selengkapnya....
oleh... celo

PRESIDEN MEMBUKA LIGA PENDIDIK...
kpan lgii , d lanjutin LPInya .. udhh gk sbar niiyy .. kam...
10/02/13 15:42 selengkapnya....
oleh... Saiful Bakri

eXTReMe Tracker
SEO Stats powered by MyPagerank.Net Free counter and web stats Locations of visitors to this page
www.flickr.com
This is a Flickr badge showing public photos and videos from bocah.info. Make your own badge here.